Пятница, 10.05.2024, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Для Спонсоров
   
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Хоккейные заповеди
Форма входа
Логин:
Пароль:
Форум
Последние сообщения
  • Dadgilden написал(а) сообщение в ветке Таболин Андрей
  • Semenhhg написал(а) сообщение в ветке Видео ХК "Витязь"
  • FrankFunk написал(а) сообщение в ветке Видео НХЛ
  • FrankFunk написал(а) сообщение в ветке Книга жалоб и предложений
  • Semenhhg написал(а) сообщение в ветке Вратарям
  • Доска объявлений
  • Нагрудник Bauer SP Vapor X:20 Jr - 1 200 руб.
  • Шлем с маской Bauer HH 1500 C (красный) - 2 000 руб.
  • Случайное фото
    Последнее видео
    Новости хоккея
    Помним, скорбим...


    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 28
    Шведы культивируют хоккей поперёк.
    Много нареканий в адрес «Тре Крунур» слышали мы в последние годы, самое последнее из них коснулось технической неграмотности игроков. Смею предположить, познакомиться с опытом зарубежной детской школы, да и вообще с каким бы то ни было опытом, доводится редкому числу людей. Предлагаю совершить экскурсию по детской хоккейной школе Швеции.

    ДЕТСАД НА ХОККЕЙНЫЙ МАНЕР.
    Почти все хоккейные клубы Швеции организуют для маленьких детишек «Бьернлигу» («Медвежья лига» дословно). Аналогий между детским садом и «Бьернлигой» достаточно, чтобы можно было проводить параллели. В обязанность хоккейного детсада входит подготовка детей к школе. Перед тренерским составом стоит одна-единственная задача – научить своих маленьких подопечных технике. И прежде всего – научить их хорошо кататься на коньках. Чтобы не превращать и без того трудоемкий тренировочный процесс в нудную муштру, занятия проводятся в игровой форме. Особенность тренировок и матчей заключена в продуманном экономном использовании площади ледового поля. Во время занятий одна площадка превращается в три, и могут заниматься три группы одновременно. Когда же клуб организует «матчи» своих команд или приглашает гостей из соседнего города для розыгрыша кубка, центральная зона используется как скамейка запасных для детей, тренеров и родителей, помогающих в проведении встречи. Тогда на льду находятся четыре команды, каждая пара – на своей половине поля. Поскольку документа, строго регламентирующего правила организации лиги, Хоккейный союз не создал, то клубы имеют свободу в некоторых организационных вопросах. Основная масса школ берет под свою опеку детей в возрасте шести лет для того, чтобы через три года, когда начинающему хоккеисту исполнится девять, он был готов к дальнейшему обучению в хоккейной школе клуба. Такой программы придерживается «Бьернлига» клуба «Линчепинг». Свобода выбора, речь о которой шла выше, распространяется главным образом на возраст детей. Руководители некоторых школ предпочитают набирать в «Бьернлигу» детишек пятилетнего возраста, другие дети надевают коньки уже в четыре года. В таких случаях время обучения увеличивается соответственно на год или два. Опыт посещения «Бьернлиги» не просто приветствуется, а является в Швеции обязательным. Ребенок, не прошедший обучение в ней, с трудом адаптируется к правилам хоккейной школы. Бывают, правда, редкие исключения, которые демонстрируют дети хоккеистов, но они лишь подтверждают правило: «Бьернлигу» нужно посещать.

    ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
    Хоккейный клуб «Линчепинг» организует «Бьернлигу» для мальчиков и девочек, которым исполнилось 6 лет. Три года тренеры обучают маленьких хоккеистов техническим навыкам. По окончании курса обучения все игроки должны владеть следующими навыками:
    – катание с клюшкой и без нее;
    – ведение шайбы и финты;
    – начальное понимание роли вратаря, защитника и нападающего в команде. На первом году обучения занятия проводятся один раз в неделю и длятся час – полтора. Хоккеисты второй и третьей возрастной группы занимаются два раза в неделю по полтора часа. Независимо от года обучения основу занятий составляют упражнения на технику катания. Шестилетних детишек больше половины тренировочного времени учат кататься на коньках, но без клюшки, поскольку на начальном этапе она не прибавляет устойчивости или баланса. Через год тренеры предлагают упражнения с клюшкой, не забывая при этом о катании без нее. Сложность упражнений постепенно возрастает, а в середине второго года дети переходят к простым упражнениям с шайбой (ведение и передача шайбы). Занятия третьей возрастной группы отличаются от предыдущих тем, что наряду с тренировкой навыков катания появляется индивидуальная работа с детьми. Тренеры работают над индивидуальной техникой хоккеистов, а именно над ведением шайбы, обводкой, передачами, бросками, даже начинают понемногу тренировать вратарей. Обязательной частью тренировки во всех возрастных группах является так называемая «игра поперек». А поскольку об этом опыте в двух словах не расскажешь, то мы посвятим этому главу.
    ИДЕЙНЫЕ ВДОХНОВИТЕЛИ И АЛЬТРУИСТЫ
    Когда я прочитала, что люди, занятые в «Бьернлиге», не получают за свой труд никаких денежных вознаграждений, не поверила. Популярность «Медвежьей лиги» потрясает, клуб без секции подготовки юных хоккеистов – это нонсенс в сегодняшней Швеции. Неужели в стране столько альтруистов? Или шведы все-таки сталкиваются с проблемой недостатка тренеров? С этими вопросами я обратилась к Томми Бустедту, руководителю отдела развития Шведского хоккейного союза. «Сила шведского хоккея – в идейных вдохновителях, как мы их называем, – отвечает Бустедт. – Эти люди – бывшие хоккеисты, у которых есть дети, или родители, не имеющие за плечами профессионального хоккейного прошлого. Одним словом, люди, которые получили образование, позволяющее им работать в «Бьернлиге» тренерами или руководителями команд. За их образование полностью отвечают клубы. Из некоторых родителей выходят превосходные тренеры. Между прочим, Кент Форсберг, помогая своим мальчишкам заниматься в хоккейной школе, стал детским тренером, а сейчас он всемирно известный профессионал. Ну, а если говорить о недостатке руководителей, то это самая большая проблема, с которой сталкивается спорт».

    ТОММИ БУСТЕДТ: ПРОШЛОЕ, ПОКРЫТОЕ МРАКОМ.
    Попытки раскопать в ворохе минувших лет имя человека, давшего жизнь «Бьернлиге», или хотя бы клуба, где она возникла, представляются безнадежными. Шведы не помнят, кто в их стране первым принял эстафету хоккея «поперек». «Название «Бьернлига» появилось сравнительно недавно, немногим больше десяти лет назад, – рассказывает Томми Бустедт, – тогда Хоккейный союз стал обеспечивать клубы фирменными футболками с изображенным на них белым медведем с клюшкой в зубах. Сама модель существует давно, возникла она на клубном уровне спонтанно. Все, что сделал Союз, это «узаконил» деятельность детских секций и поставил «Бьернлигу» на поток». Главной хоккейной организации Швеции это, несомненно, удалось. За последние десять лет «Бьернлига» появилась в 350 хоккейных клубах страны, что составляет 90% от общего их числа.

    ЗАПРЕТ НА ТАКТИКУ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ СПОСОБНОСТЯМ
    Шведский хоккейный союз не стесняется постоянно напоминать клубам о необходимом увеличении числа подопечных хоккейных школ. Шведы понимают, что завлечь ребенка в «Бьернлигу» несложно, а вот сформировать у него положительный опыт обучения в ней – задача особенная. Но скандинавы знают, за что взялись. Обязательной частью тренировки является завершающий ее хоккейный «матч», который реализует центральный принцип «Бьернлиги» – «Никакой тактики!». Я позволила себе заключить слово «матч» в скобки, чтобы дать понять читателю, шведские дети семи – девяти лет играют в хоккей, приближенный по регламенту и правилам к взрослому хоккею, но отличающийся по содержанию. Матч «Бьернлиги» – это, если хотите, детская забава, где перед игроками ставится одна задача – забросить шайбу в ворота другой команды. Шведские тренеры единодушно избегают в своей работе соблазна научить детей тактическим хитростям. Все, что должен понимать маленький выпускник «Бьернлиги», – это почему в состав хоккейной команды входят вратарь, защитник и нападающий. Первоначальное понятие о функциях игроков формируется в матчах, когда каждый хоккеист обязательно пробует себя на всех позициях. С методической точки зрения, отказ «Бьернлиги» от обучения тактике – единственный верный выбор, гарантирующий естественное развитие способностей, которыми обладает любой ребенок, пришедший в спорт. Попытки обучать детей младшего школьного возраста сложным понятиям, требующим наличия у них большого жизненного опыта и умения аналитически мыслить, только тормозят процесс и уж никак не способствуют формированию интереса к спорту.

    ДВА ПО ПЯТНАДЦАТЬ.
    В предыдущей главе мы говорили об обязательном разделении хоккейного поля на три зоны, из которых при розыгрыше матчей используются крайние, а центр служит в качестве скамейки запасных. Иногда тренировки и матчи проводятся на уличных катках, предназначенных для игры в хоккей с мячом, тогда поле превращается в целую россыпь мини-площадок. Шведский хоккейный союз рекомендует «Бьернлиге» играть матчи в два периода по 15 минут, перерывов между которыми нет. Но школы вправе выбрать оптимальную для себя продолжительность периодов (15 или 20 минут соответственно). Смены принято проводить каждые 90–120 секунд. Если какая-то из команд имеет возможность реализовать голевой момент, арбитр матча позволяет завершить атаку. В хоккейном детском саду обязательно действует закон «На поле все равны», который гарантирует всем одинаковое игровое время. Если мы предположим, ч ... Читать дальше »
    Просмотров: 2205 | Добавил: redtiger | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

    Пишет папа американского хоккеиста.
    Занятия хоккеем в США обычно начинают в 4 года, но мой средний сын начал в 6 с половиной, что не помешало ему стать одним из лучших к возрасту девяти с половиной лет. Но 4 года – обычная практика, и мой младший начнет именно так.
    Сначала весь тренировочный процесс акцентирован только на одном – катание. Это самое-самое главное лет до 7 включительно. Power Skating. Клюшка перед собой в одной руке, низкий старт лицом вперед, колени сильно согнуты, острый начальный угол коньков. Быстро учат делать перебирания ногами (по-английски называется cross-overs). Так же рано учат катанию спиной вперед. Главный упор делается на низкой стойке.
    Конечно, все основы преподаются. Очень часто, однако, такие основы особенно интенсивно изучают в специальных кэмпах (учебных лагерях) летом или весной сразу после сезона. Приезжают разные известные люди, которые учат конкретно катанию, контролю шайбы, силовым приемам, вратарскому делу или чему-то еще специфическому. На неделю, иногда на две. Можно записаться - это добровольно. Обычно стоимость около 300 долларов за неделю. Это включает несколько часов льда в день и какое-то время драй-ленда. Очень полезно. Некоторые ездят в такие лагеря в нижние штаты или в Канаду.
    Занятия в зале и теория до 7 лет не проводятся, потом – умеренно. Начиная с 9 лет в ААА командах грузят уже по-черному. Занятия в зале 1 раз в неделю в 9-10 лет, без утяжелений, одна плиометрика или драй-ленд – ведение теннисного мяча клюшкой и т.п. Но это только в командах ААА (аналог наших СДЮШОР). На более низких уровнях нагрузки куда меньше. Попасть в команду трудно – проводится отбор в течение недели, и конкурсные требования очень высоки, а результаты объективны.
    Мой сын приезжал в Россию на пару месяцев и тренировался в Электростали, в СДЮШОР с ребятами на два года старше. Он был средним по уровню. Думаю, в ЦСКА он бы не смог прыгнуть на два года вперед. Упражнения многие похожи, но в России акцент сделан на индивидуальные умения, а в США – на командные взаимодействия. И смещение акцента очень большое.
    Возрастные группы включают два года, а не один, как в России. Существует 4 уровня: два "соревновательных" (competitive hockey): Tier I и Tier II, и два "невыездных" (house hockey): Tier III и Tier IV.
    Tier I, иногда назваются A team, AAA league, или Elite Division.
    Это самый высокий уровень детского хоккея в США. Каждую весну или осень, в зависимости от организации, проводятся тесты (tryouts), на которые может прийти любой. Такие тесты длятся около 3-4 дней. По результатам тестов набирается команда. Обычно тренеры уже знают большинство игроков либо по предыдущим сезонам или по раскаткам, которые начинаются за месяц-полтора перед самими трайаутами. Трайауты - дело серьезное и никакой звезде место в составе не гарантировано, даже если человек играл в той же команде уже год. Блата почти не бывает. На последнем трайауте с моим сыном было около 50 человек, из которых в команду попало только 16. Команд этого уровня очень мало. Команды могут быть организованы как по принципу ДЮСШ (учеба в школе не согласована с тренировками и возрастные группы содержат два года, а не один) так и по принципу СДЮШОР (учеба в школе и тренировки согласованы, команда учится в школе вместе). Конкуренция тренеров в такие команды довольно высокая, им платятся зарплаты (из взносов родителей и денег спонсоров). Клубы часто являются коммерческими организациями.
    Tier II
    Те кто не смог попасть в Tier I, но играет хорошо и успешно проходит трайауты, попадают в эту категорию. Тут играют и те, кто по каким-либо причинам не хочет играть в Tier I. Случается, что команды этого уровня вполне могли бы играть и на первом уровне, но по каким-то причинам не делают этого. Обычно тренеры здесь тоже довольно квалифицированные, бывшие университетские игроки или бывшие выпускники школ. Но попадаются и дилетанты, если конкурс на позицию маленький. Им обычно не платят зарплату или платят символическую, но при этом оплачивают все поездки с командой и занятия их детей. У этих команд свои национальные турниры и проводится свой чемпионат США, начиная с 11 лет.
    Tier III
    Команды этого уровня не ездят в другие города. Основная их цель - удешевить занятия. Иногда там попадаются очень сильные ребята, родители которых не могут платить за первые два уровня. Они играют друг с другом в городе. У них тоже есть трайауты, попасть на этот уровень мальчишке с улицы, если он плохо катается – невозможно. Баланс игр и тренировок на этом уровне сильно смещен в сторону игр. Тренеры бывают разные: от профи до дилетантов.
    Tier IV
    Берут всех и этим все сказано. Трайаутов нету.
    Главное отличие США от Канады в том, что в США нельзя применять силовые приемы и щелчки шайбы до 11 лет. В Канаде можно толкаться, как и в России. В Канаде, начиная с 16 лет, разрешены драки. В США строго запрещены всегда и на всех уровнях. В США учат более комбинационному хоккею, чем в Канаде. Это, думаю, связано с менталитетом. В США занятия обходятся много дороже. Занятия ребенка в возрасте 9 лет обходятся в 7-8 тысяч долларов в год. В 12-летнем возрасте сумма вырастает до 10 тысяч. Правда, это имеет свой плюс – игроки ничем не обязаны хоккейным школам после окончания.
    В США очень распространены «фанд-рейзеры». Многие люди эти 7-8 тысяч в год просто зарабатывают. Команды обычно предоставляют такую возможность: помыть машины детям, распространять специальные лотереи, продавать печенье, торговать в ларьках на соревнованиях и так далее. Некоторые у нас даже умудряются выходить в ноль или зарабатывать. Особенно активны люди со скромными доходами. Очень распространено спонсорство. Например, твой дантист может просто выделить 250 долларов для твоего сына, или магазин спортивных товаров выделить 2500 на команду. Спонсоры очень гордятся этим и вывешивают фотографии команд или игроков у себя в холлах. У некоторых – целые галереи. Особенно часто это делают врачи, рестораны и спортивные магазины. Спонсоров, конечно, тоже все очень любят. Они спасают некоторых талантливых (и не очень) игроков от ухода на более низкие уровни или из хоккея вообще. Хоккей – самый дорогой командный спорт в США.
    В США довольно дорогой лед. В Канаде – очень дешевый или даже бесплатный. В США очень много ограничений в игре, хотя, например, можно не носить защиту для шеи – в Канаде она обязательна. Это, пожалуй, единственное, в чем США либеральнее Канады.
    На Аляске, где я живу, очень много стадионов. У нас в городе (примерно 50 тысяч жителей) – пять арен. Самая большая вмещает 4500 зрителей. Вторая по величине вмещает 3000. Университетская и юниорская команды – очень популярны.
    Население всей (!) Аляски – всего 600 тысяч человек. Это же меньше чем один район Москвы! Однако сейчас 5 хоккеистов играет в НХЛ, и все на заметных ролях. В АХЛ и университетах вообще играет целая толпа.
    Здесь говорят так: настоящий хоккейный фан должен посетить в жизни минимум три соревнования по хоккею: финал Кубка Стэнли, Олимпиаду и финал соревнований школьников в Миннесоте. И это не случайно. Здесь некий культ спорта. На Аляске тоже все время полные стадионы, а это 3-4 тысячи зрителей в 50 тысячном городе. То есть довольно дорогие хоккейные игры посещает минимум каждый пятнадцатый или двадцатый человек в городе, если включать младенцев и стариков. Девчонки тоже ходят в равной мере. И тоже играют в хоккей. Чем объяснить такую популярность спорта?
    Просмотров: 1743 | Добавил: redtiger | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

    Нравится
    ЛИГИ / ФЕДЕРАЦИИ ХК "ВИТЯЗЬ" ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ ПОЛЕЗНОЕ РАЗНОЕ
    КХЛ
    ВХЛ
    МХЛ
    РТХЛ
    НПХЛ
    РЛХЛ
    ЛЧБ
    ФХ Москвы
    ФХ Мос.области
    ФХ России
    ХК "Витязь"
    МХК "Русские Витязи"
    КБ "Воевода"
    Гостевая книга болельщиков
    ЛД "Витязь" (г. Подольск)
    Хоккей Подольска
    Форум "Детский хоккей"
    Хоккейный букварь
    KinderLiga
    Официальная книга правил IIHF
    Клуб "Хоккейных вратарей"
    Газета "Хоккей Москвы"
    Журнал "HOTICE"
    Журнал "Хоккей в Городе..."
    Интернет-журнал "Весь Хоккей"
    Наша команда на ChampTable.ru
    Разработка: Аленичев Дмитрий
    "ХК "Витязь-2002" (г. Подольск)" ©