Суббота, 27.04.2024, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Для Спонсоров
   
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Хоккейные заповеди
Форма входа
Логин:
Пароль:
Форум
Последние сообщения
  • Dadgilden написал(а) сообщение в ветке Таболин Андрей
  • Semenhhg написал(а) сообщение в ветке Видео ХК "Витязь"
  • FrankFunk написал(а) сообщение в ветке Видео НХЛ
  • FrankFunk написал(а) сообщение в ветке Книга жалоб и предложений
  • Semenhhg написал(а) сообщение в ветке Вратарям
  • Доска объявлений
  • Нагрудник Bauer SP Vapor X:20 Jr - 1 200 руб.
  • Шлем с маской Bauer HH 1500 C (красный) - 2 000 руб.
  • Случайное фото
    Последнее видео
    Новости хоккея
    Помним, скорбим...


    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 28 » Детский хоккей в США
    09:57
    Детский хоккей в США
    Пишет папа американского хоккеиста.
    Занятия хоккеем в США обычно начинают в 4 года, но мой средний сын начал в 6 с половиной, что не помешало ему стать одним из лучших к возрасту девяти с половиной лет. Но 4 года – обычная практика, и мой младший начнет именно так.
    Сначала весь тренировочный процесс акцентирован только на одном – катание. Это самое-самое главное лет до 7 включительно. Power Skating. Клюшка перед собой в одной руке, низкий старт лицом вперед, колени сильно согнуты, острый начальный угол коньков. Быстро учат делать перебирания ногами (по-английски называется cross-overs). Так же рано учат катанию спиной вперед. Главный упор делается на низкой стойке.
    Конечно, все основы преподаются. Очень часто, однако, такие основы особенно интенсивно изучают в специальных кэмпах (учебных лагерях) летом или весной сразу после сезона. Приезжают разные известные люди, которые учат конкретно катанию, контролю шайбы, силовым приемам, вратарскому делу или чему-то еще специфическому. На неделю, иногда на две. Можно записаться - это добровольно. Обычно стоимость около 300 долларов за неделю. Это включает несколько часов льда в день и какое-то время драй-ленда. Очень полезно. Некоторые ездят в такие лагеря в нижние штаты или в Канаду.
    Занятия в зале и теория до 7 лет не проводятся, потом – умеренно. Начиная с 9 лет в ААА командах грузят уже по-черному. Занятия в зале 1 раз в неделю в 9-10 лет, без утяжелений, одна плиометрика или драй-ленд – ведение теннисного мяча клюшкой и т.п. Но это только в командах ААА (аналог наших СДЮШОР). На более низких уровнях нагрузки куда меньше. Попасть в команду трудно – проводится отбор в течение недели, и конкурсные требования очень высоки, а результаты объективны.
    Мой сын приезжал в Россию на пару месяцев и тренировался в Электростали, в СДЮШОР с ребятами на два года старше. Он был средним по уровню. Думаю, в ЦСКА он бы не смог прыгнуть на два года вперед. Упражнения многие похожи, но в России акцент сделан на индивидуальные умения, а в США – на командные взаимодействия. И смещение акцента очень большое.
    Возрастные группы включают два года, а не один, как в России. Существует 4 уровня: два "соревновательных" (competitive hockey): Tier I и Tier II, и два "невыездных" (house hockey): Tier III и Tier IV.
    Tier I, иногда назваются A team, AAA league, или Elite Division.
    Это самый высокий уровень детского хоккея в США. Каждую весну или осень, в зависимости от организации, проводятся тесты (tryouts), на которые может прийти любой. Такие тесты длятся около 3-4 дней. По результатам тестов набирается команда. Обычно тренеры уже знают большинство игроков либо по предыдущим сезонам или по раскаткам, которые начинаются за месяц-полтора перед самими трайаутами. Трайауты - дело серьезное и никакой звезде место в составе не гарантировано, даже если человек играл в той же команде уже год. Блата почти не бывает. На последнем трайауте с моим сыном было около 50 человек, из которых в команду попало только 16. Команд этого уровня очень мало. Команды могут быть организованы как по принципу ДЮСШ (учеба в школе не согласована с тренировками и возрастные группы содержат два года, а не один) так и по принципу СДЮШОР (учеба в школе и тренировки согласованы, команда учится в школе вместе). Конкуренция тренеров в такие команды довольно высокая, им платятся зарплаты (из взносов родителей и денег спонсоров). Клубы часто являются коммерческими организациями.
    Tier II
    Те кто не смог попасть в Tier I, но играет хорошо и успешно проходит трайауты, попадают в эту категорию. Тут играют и те, кто по каким-либо причинам не хочет играть в Tier I. Случается, что команды этого уровня вполне могли бы играть и на первом уровне, но по каким-то причинам не делают этого. Обычно тренеры здесь тоже довольно квалифицированные, бывшие университетские игроки или бывшие выпускники школ. Но попадаются и дилетанты, если конкурс на позицию маленький. Им обычно не платят зарплату или платят символическую, но при этом оплачивают все поездки с командой и занятия их детей. У этих команд свои национальные турниры и проводится свой чемпионат США, начиная с 11 лет.
    Tier III
    Команды этого уровня не ездят в другие города. Основная их цель - удешевить занятия. Иногда там попадаются очень сильные ребята, родители которых не могут платить за первые два уровня. Они играют друг с другом в городе. У них тоже есть трайауты, попасть на этот уровень мальчишке с улицы, если он плохо катается – невозможно. Баланс игр и тренировок на этом уровне сильно смещен в сторону игр. Тренеры бывают разные: от профи до дилетантов.
    Tier IV
    Берут всех и этим все сказано. Трайаутов нету.
    Главное отличие США от Канады в том, что в США нельзя применять силовые приемы и щелчки шайбы до 11 лет. В Канаде можно толкаться, как и в России. В Канаде, начиная с 16 лет, разрешены драки. В США строго запрещены всегда и на всех уровнях. В США учат более комбинационному хоккею, чем в Канаде. Это, думаю, связано с менталитетом. В США занятия обходятся много дороже. Занятия ребенка в возрасте 9 лет обходятся в 7-8 тысяч долларов в год. В 12-летнем возрасте сумма вырастает до 10 тысяч. Правда, это имеет свой плюс – игроки ничем не обязаны хоккейным школам после окончания.
    В США очень распространены «фанд-рейзеры». Многие люди эти 7-8 тысяч в год просто зарабатывают. Команды обычно предоставляют такую возможность: помыть машины детям, распространять специальные лотереи, продавать печенье, торговать в ларьках на соревнованиях и так далее. Некоторые у нас даже умудряются выходить в ноль или зарабатывать. Особенно активны люди со скромными доходами. Очень распространено спонсорство. Например, твой дантист может просто выделить 250 долларов для твоего сына, или магазин спортивных товаров выделить 2500 на команду. Спонсоры очень гордятся этим и вывешивают фотографии команд или игроков у себя в холлах. У некоторых – целые галереи. Особенно часто это делают врачи, рестораны и спортивные магазины. Спонсоров, конечно, тоже все очень любят. Они спасают некоторых талантливых (и не очень) игроков от ухода на более низкие уровни или из хоккея вообще. Хоккей – самый дорогой командный спорт в США.
    В США довольно дорогой лед. В Канаде – очень дешевый или даже бесплатный. В США очень много ограничений в игре, хотя, например, можно не носить защиту для шеи – в Канаде она обязательна. Это, пожалуй, единственное, в чем США либеральнее Канады.
    На Аляске, где я живу, очень много стадионов. У нас в городе (примерно 50 тысяч жителей) – пять арен. Самая большая вмещает 4500 зрителей. Вторая по величине вмещает 3000. Университетская и юниорская команды – очень популярны.
    Население всей (!) Аляски – всего 600 тысяч человек. Это же меньше чем один район Москвы! Однако сейчас 5 хоккеистов играет в НХЛ, и все на заметных ролях. В АХЛ и университетах вообще играет целая толпа.
    Здесь говорят так: настоящий хоккейный фан должен посетить в жизни минимум три соревнования по хоккею: финал Кубка Стэнли, Олимпиаду и финал соревнований школьников в Миннесоте. И это не случайно. Здесь некий культ спорта. На Аляске тоже все время полные стадионы, а это 3-4 тысячи зрителей в 50 тысячном городе. То есть довольно дорогие хоккейные игры посещает минимум каждый пятнадцатый или двадцатый человек в городе, если включать младенцев и стариков. Девчонки тоже ходят в равной мере. И тоже играют в хоккей. Чем объяснить такую популярность спорта?
    Просмотров: 1743 | Добавил: redtiger
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нравится
    ЛИГИ / ФЕДЕРАЦИИ ХК "ВИТЯЗЬ" ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ ПОЛЕЗНОЕ РАЗНОЕ
    КХЛ
    ВХЛ
    МХЛ
    РТХЛ
    НПХЛ
    РЛХЛ
    ЛЧБ
    ФХ Москвы
    ФХ Мос.области
    ФХ России
    ХК "Витязь"
    МХК "Русские Витязи"
    КБ "Воевода"
    Гостевая книга болельщиков
    ЛД "Витязь" (г. Подольск)
    Хоккей Подольска
    Форум "Детский хоккей"
    Хоккейный букварь
    KinderLiga
    Официальная книга правил IIHF
    Клуб "Хоккейных вратарей"
    Газета "Хоккей Москвы"
    Журнал "HOTICE"
    Журнал "Хоккей в Городе..."
    Интернет-журнал "Весь Хоккей"
    Наша команда на ChampTable.ru
    Разработка: Аленичев Дмитрий
    "ХК "Витязь-2002" (г. Подольск)" ©